中国传统医学内阁

Alain PRADIER
Praticien en Médecine
Traditionnelle Chinoise

Dessert aux Haricots Azuki

nam-vanh

Dessert aux haricots azuki

L’haricot azuki est de nature neutre, de saveur douce et acide, de tropismes Cœur/ Intestin Grêle/ Rate/ Rein, Gros Intestin. Comme toutes les légumineuses, il renforce la Rate pour favoriser la diurèse et éliminer l’humidité, voir même la chaleur/ humidité. C’est la meilleure pour traiter l’œdème, le surpoids et favoriser l’amincissement.

Il est donc à éviter dans les cas de sècheresse par exemple constipation par sècheresse.

En résumé, le haricot azuki :

  • tonifie reins,
  • tonifie le Qi,
  • dissipe le froid,
  • réduit humidité.

Il peut être associé à beaucoup de recettes mais en voici une de mes préférées. Il s’agit d’un dessert très prisé au Laos.

Le dessert sucré aux haricots noir ( Nam Vanh )

 

Pour deux personnes

  • 200g de haricots azuki,
  • pincée de sel,
  • 50g  de cassonade,
  • 200 ml de lait de coco pour dessert.

En option : vous pouvez agrémenter le dessert de graines de lotus et de perles de tapioca comme un bubble tea.

Préparation 

Faire tremper les haricot au moins 12h (une nuit).

Faire cuire à feu doux les haricots dans de l’eau pour 1 volume de haricots pour 10 volumes d’eau. Ajouter le sel et le sucre pendant la cuisson. L’eau doit se colorer d’une belle robe brune. Les haricots azukis doivent être fondants.

A l’arrêt de la cuisson rajouter le lait de coco et ajuster le goût sucré au besoin (sans trop forcer). Dessert se déguster tiède ou un peu chaud. Certaines personnes l’apprécient froid avec des glaçons.